今年もシイタケの植菌の季節です!

今年も、椎茸の植菌をすることに。
椎茸は、植菌して2年後くらいから、椎茸が上がり始めます。で、原木は4、5年で朽ちてしまうので、継続して椎茸を収穫するには、毎年、新たな原木に植菌する必要があります。

IMG_6683_convert_20210130191143.jpg

去年は何をおもったのか?というか間違えて、800コマも買ってしまったので、今年は大人しく300コマにしました。

原木に穴をあけるのはいつものドリル!
IMG_6684_convert_20210130191303.jpg

ちょっと重いけど、トルクがあるので、バリバリ穴をあけてくれます。

穴に、植菌用のコマと呼ばれる椎茸菌が付いた木片を打ち込んでいきます。

IMG_6686_convert_20210130191442.jpgIMG_6687_convert_20210130191530.jpg

打ち込みは、金槌です。

で、今年は8本。ちょっと原木がすくなめなので、思い切りハチの巣にしてやりました。

IMG_6688_convert_20210130191625.jpg

このまま、夏ごろまで、ちょっと湿度のある日陰に寝かせることになります。

あ。そういえば、昨年、だれか手伝いに来てくれる!って言ってたっけ!?

また、来年よろしくお願いします。



コメント

非公開コメント

プロフィール

fz750baka

FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ